Nicht nur das Auge isst mit – Lebensmittel mit allen Sinnen erfassen
Dass die Sinne essenziell für die Ernährung sind, konnten 45 Schüler aus Lubomierz und Wittichenau am 16. April 2024 in Radomierz bei Jelenia Góra gemeinsam erfahren. Die Organisation des grenzübergreifenden Projekttages im Ernährungszentrum der Naturwissenschaftlichen Universität Wrocław erfolgte mit Unterstützung des SLK.
An verschiedenen Stationen war ausprobieren und mitmachen ausdrücklich erwünscht. Die Vielfalt an Lebensmitteln durch Sehen, Riechen, Schmecken, Fühlen und Hören gemeinsam zu erforschen und die Funktion der eigenen Sinnesorgane zu überprüfen, machte den Schülern sichtbar Spaß. Die anschließend in der Lehrküche selbst zubereiteten Speisen genossen die Schüler aus einem neuen Blickwinkel.
So mancher von Ihnen wird zukünftig seine Nahrung bewusster aufnehmen und sich stärker auf Geschmack, Geruch, die Geräusche und das Aussehen konzentrieren. Ein weiterer Projekttag in Radomierz ist bereits für den 28. Mai geplant.