Aktuelle Meldungen

„Die Lausitz schmeckt“ begrüßt Pumphut und Krabat am Gemeinschaftsstand

Die Erzeuger- und Verarbeiterinitiative präsentiert sich mit acht Unternehmen zur Messe WIR vom 18. bis 20. März in Kamenz.

Die Initiative Die Lausitz schmeckt (DLS) bietet am Eröffnungstag, den 18. März 2016, ein ganz besonderes Highlight: 13.30 Uhr wird die neu gestaltete „Die Lausitz schmeckt“ Infokarte durch die bekannten Sagenfiguren der Oberlausitz, Pumphut und Krabat, der Öffentlichkeit vorgestellt. Beide stehen nach der Präsentation für Fotoshootings und Autogrammstunden für Familien zur Verfügung.

Echt und gut – einfach ein Genuss – das sind die Produkte der Initiative DLS“. Regionalität, Qualität, Professionalität – dafür bürgen die Mitglieder der Initiative DLS. Auf der Messe WIR kann man sich davon überzeugen, sich darüber informieren und auch probieren (siehe Infokasten).

Am Messesonntag, den 20. März 2016 wird Ökotrophologin Silvia Ulrich vom Ernährungs- und Kräuterzentrum des „Christlich-Sozialen Bildungswerkes Sachsen e.V.“ (CSB) von 10 bis 14 Uhr frische Möhrenwaffeln mit einem Frühlingskräuterdip zubereiten. Sie beantwortet den Besuchern Fragen rund um das Thema gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln unter dem Aspekt „Lebensmittel sind wertvoll“.

Wer mehr dazu erfahren will ist zum Familienerlebnistag im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau am 30. März 2016 eingeladen. Dazu lädt Silvia Ulrich herzlich ein.

Hintergrund:

Die Initiative Die Lausitz schmeckt, in der zurzeit über 40 mittlere und kleine Unternehmen mitwirken, vereint das Ziel, Herkunft, Vielfalt, Qualität, Transparenz sowie Erlebnisse und Genuss mit ihren Produkten zu vermitteln. Sie wurde 2007 gegründet. Mit Unterstützung des „Sächsischen Landeskuratoriums Ländlicher Raum e.V.“ (SLK) und des Christlich- Sozialen Bildungswerkes Sachsen e.V. (CSB) erfolgen seitdem unter dem Slogan „Regional, saisonal und voller Genuss“ unter anderem unterschiedliche Gemeinschaftspräsentationen auf Märkten, Messen und in Einkaufszentren, Aktionen mit Gastwirten oder Touristikern. Weitere Infos auch zu den ausstellenden Betrieben sind unter www.lausitz-schmeckt.de und Facebook zu finden.

 

Infokasten: „Die Lausitz schmeckt“ – Aktionen zur Messe WIR 2016 

Messehalle Gemeinschaftsstand B 57-59

Freitag, 18. März 2016
13.30 Uhr
Fotoaktion und Autogrammstunde mit Pumphut und Krabat

13 bis 18 Uhr
Platzies Bienenschwarm aus Jiedlitz, Verkostung Honigsorten und Honigkuchen
Stadtbrauerei Wittichenau E. Glaab GmbH, Bieranstich und Verkostung

Samstag, 19. März 2016
10 Uhr bis 14 Uhr
KEKILA - Kelterei Kitsche aus Lauba, Saftbar
Rätze-Mühle GmbH & Co. KG Spittwitz, Mehle alter Getreidesorten

14 Uhr bis 17 Uhr
Sauenzuchtanlage Nebelschütz, Verkostung Gebackenes Spanferkel mit Sauerkraut
Rätze-Mühle GmbH & Co. KG Spittwitz, Mehle alter Getreidesorten

Sonntag, 20. März 2016

10 Uhr bis 14 Uhr
Ernährungs- und Kräuterzentrum Kloster St. Marienstern, Zubereitung und Verkostung Möhrenwaffeln mit Dips
Verkostung Pulsnitzer Pfefferkuchen-Fruchtglühwein

14 Uhr bis 17 Uhr
Platzies Bienenschwarm aus Jiedlitz, Verkostung Honigsorten und Honigkuchen
Verkostung Pulsnitzer Pfefferkuchen-Fruchtglühwein

zu finden im Außenbereich mit Verkaufsmobil

Krabat-Milchwelt Kotten
Pfefferküchlerei Schäfer Pulsnitz

Zurück